求人★障がい福祉施設(福祉作業所)での作業指導員
    特定非営利活動法人コミュニティワークス/地域作業所hanaでは、新規職員の募集を行っております。
    下記の求人詳細の他、新規職員募集にあたっての代表及び職員のインタビュー記事も下記に掲載されておりますので、併せてご一読頂き、ふるってご応募ください。
    ・日本仕事百貨→ http://shigoto100.com/(7月上旬記事公開予定)
    ・かずさ暮らし→ http://kazusalife.com/(7月上旬記事公開予定)

■募集職種
    障がい福祉施設(福祉作業所)での作業指導員

■雇用形態
    \疑Π
    (研修期間となる2014年9月1日〜2015年3月31日は有期雇用となり、その後も雇用継続する場合には無期雇用の正職員となります。)

▲僉璽反Π

■給与
    ヾ靄楜 170,000円〜175,000円
    ※通勤手当・処遇改善手当・職務手当・住宅手当・賞与・退職金共済が別途あります。
    ※基本給は、社内職能等級基準により昇格・降格が設定されています。当求人に記載されている賃金額は、1等級に該当します。また、賞与は、半年に1回の職務評価に基づき支給されますが、およそ年合計で、4〜5カ月程度です。尚、職務手当・賞与・退職金共済は有期雇用終了後からの適用となります。

∋給800円(3ヶ月の試用期間中は時給780円)
    ※通勤手当、処遇改善手当が別途ある他、初年度以降の時給は定期昇給と能力給により毎年改定されます。

■仕事内容
    就労継続支援B型事業所「地域作業所hana」で、障がいのある方に対して、作業の指導や生活支援を行うお仕事です。私たちは、障がいのある方への最低賃金の支払いを目標に、さまざまな作業に取り組んでいますが、主な仕事内容は下記になります

<新聞エコバッグ生産>
    全国テレビでも度々紹介をされている、不要になった英字新聞を活用した新聞エコバッグは、地域作業所hanaのオリジナル商品です。現在も多くの企業様や店舗様からご発注を頂いており、障がいのある方への作業指導はもちろんのこと、進捗や商品管理、検品による品質チェックなどが職員の仕事になります。

<製菓作業>
    私たちの製造するお菓子は、トップパティシエの方に監修していただき、パッケージデザインも絵本作家の先生に描き下ろしていただいた今大人気のお菓子です。厨房内での菓子製造、障がいのある方への作業の指示出しなどが主な仕事になります。今後は商品数も増やしていく予定です。(「テミルプロジェクト」に参加しています)

<ブランド雑貨生産>
    複数の雑貨ブランド様からお仕事を受けており、年間を通じた作業のほか、新たな仕事もどんどん入ってきています。その都度、制作工程を分解し、障がいのある方それぞれが作業に取り組みやすい方法を考え、作業の割り振りをし、品質や納期管理をするのが職員の仕事になります。

<縫製作業>
    デザイナー様や企業様からの委託による縫製作業に取り組んでいます。ロックミシンや工業ミシンも備えており、多くの商品に対応しています。縫製指導ができる職員が不足しているため、縫製経験のある方は大歓迎です。

<農作業>
    事業所から車で10分ほどのところに農場があります。地域の方々にご指導を頂きながら、できるだけ農薬を使わずに、年間を通じて様々な野菜を生産しています。現在は主に直売所での販売ですが、今後は直営の飲食店での活用もしていくため、第六次産業などに興味のある方も大歓迎です。

今年の冬頃に、木更津市内に新しい事業所(名称:hanahaco)を開設予定です。新しい事業所では、飲食・雑貨販売・スタジオ運営・創作活動などを予定しており、その全ての部分において障がいのある方の仕事を創り出します。現在は上記の仕事と同時進行で、新事業所のオープンに向けて、部門別にミーティングや準備を進めています。
    今ある仕事との同時進行は時間捻出も含めて大変な部分も多いですが、とてもクリエイティブな仕事で、今までにないものを創り上げるのはとてもやりがいがあります。飲食や雑貨販売、新たな雑貨品の商品開発などに興味があり、建設的な議論ができて、かつ積極的に作業や準備を引き受けられる方であれば、活躍できること間違いなしです!

■勤務地
    千葉県木更津市文京6-4-4 地域作業所hana(JR木更津駅から徒歩約15分)
    ※冬に新事業所が開設した後に、新しい事業所(木更津市内)への異動の可能性もあります。

■勤務時間

■休日休暇
    .轡侫叛による4週6休(隔週で週休2日)
    年末年始休暇、有給休暇あり
    ※土日祝日の勤務があります。

⊇4〜5日勤務
    年末年始休暇、有給休暇あり
    ※土日祝日の勤務があります。

■応募資格
    応募資格は特にありません。どなたでもご応募可能です。
    ※福祉資格・経験、学歴は不問です。

■求める人物像
    ・法人内だけでなく広く地域や社会で役立てる人材
    ・次なる行動を自発的に考え動ける人材
    ・一緒に事業や法人を創造できる人材
    ・どんな状況でも原因の矢印を常に自分に向けることができる人材
    ※弊社のクレド(行動指針)を事前にご覧ください。

<こんな職場です>
    ・風土はベンチャー気質です。道なきところに道をつくるので、考えつつも、まずはやってみることが奨励されます。
    ・障がい者の工賃(給与)向上のために、常に新たな仕事を作り出すことを求められます。
    ・小さな会社なので、企画・開発から体を動かす実動、さらにはその後の事務仕事までを全員がやらなければなりません。
    ・問題は常におきます。そして問題一つ一つを解決する議論やプロセスを大切にしています。

<こんな方は向いています>
    ・素直に社内文化を吸収し、自発的かつ積極的に物事にあたることができる根性ある方
    ・自分の担当に関係なく「何でもやる」精神を持っている方
    ・「好き」なことと「仕事」をうまく結び付け、何事も楽しくするのが得意な方
    ・モノ作りや飲食業、雑貨販売に興味があり、チームワークを大切にできる方

<こんな方は向いていません>
    ・自分から仕事を見つけたり、仕事を抱えている人のフォローに自ら入れない方
    ・問題や困難を他人や環境のせいにし、自分が変わることでの解決を実践することができない方
    ・研修やミーティングなどで、自分の考えを発言したり、建設的な議論をするのが苦手な方
    ・業務報告やケース記録はパソコンを使います。メールでのコミュニケーションが苦手な方は向いていません。

■募集期間
    2014年7月1日(火)〜7月29日(火)書類必着

■採用予定人数
    1〜2名
    3〜5名

■選考プロセス
    履歴書・職務経歴書・志望動機についての作文の3点を7月29日(火)必着にてご郵送下さい。
     ↓
    書類選考(7月30日(水))
     ↓
    面接選考・適性検査(8月5日(火))
     ↓
    採用(9月1日〜の勤務を予定、事前の入社説明会へ参加をお願いします)

※ご応募前の事前の事業所見学やご質問等は随時可能です。お気軽にお問い合わせください。

■その他
    ○全国からのご応募、大歓迎です!
    正職員の場合、遠方から木更津市近隣への引越しを希望される場合には、引越し応援金として、引っ越し費用を法人で負担(上限15万円)する他、毎月の住宅手当の支給もあります。また、住まいの紹介などのできる限りのフォローをさせて頂きますので、お気軽にご相談ください。

○子育て世代の方が思いっきり力を発揮できる環境があります!
    現在働いている多くの職員が子育てをしていることもあり、子どもの急な病気などによる欠勤や早退・遅刻は常に周りが快くフォローし合える環境があります。また、正職員・パート職員ともに、法人の指定託児所に年間50時間までは無料で子ども(0歳〜小学校3年生まで)を預けることができるほか、50時間を超える場合でも、利用料の半額(上限3万円)を法人で負担するなど、子育て世代の方が、ご自身の能力を存分に発揮することができる環境を整えています。

○事前にホームページをぜひご覧ください!
    福祉経験は問いませんが、私たちの理念やビジョンに共感していただけないと一緒に働くことは難しいため、事前にホームページやFacebook等に目を通していただければと思います。
    ・法人ホームページ:http://npo-cw.net/
    ・事業所ホームページ:http://hana-work.net/
    ・Facebook:http://www.facebook.com/hanakisarazu

| 筒井啓介@地域作業所hana | - | 15:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |